Мир птиц

Все виды птиц, классификация и виды птиц, фото птиц

 

Пингвинообразные (Sphenisciformes)

В отряд пингвжообразных включают только нелетающих морских птиц, которые превосходно приспособлены к морскому местообитанию — хорошо плавают и ныряют. Почти все их особенно сти связаны с жизнью в воде. Форма тела идеально подходит для продвижения в жидкой среде. На крыльях отсутствуют первостепенные маховые перья, так как крылья действуют какласты, обеспечивая активное продвижение. Гребные движения производятся мощными грудными мышцами, которые крепятся к развитому килю грудины (как и у летающих птиц). Перепончатые лапы выполняют при плавании функцию руля. В воде пингвины могут развивать скорость до 5-10 км/ч, а иногда и больше. В поисках пищи они способны нырять на глубину до 200 м и оставаться под водой около 20 минут, не поднимаясь на поверхность. Это возможно за счет наличия толстой жировой прослойки под кожей, а такнсе густого перьевого покрова, обеспечивающих эффективную защиту пингвинов от замерзания. Кроме того, поверхность перьев покрыта жировым секретом копчиковой железы, что делает их водонепроницаемыми. Во время линьки эти птицы сбрасывают большое количество перьев одновременно, поэтому некоторое время они не способны находиться в воде. Пингвины вынуждены оставаться без пищи до тех пор, пока оперение не отрастет до первоначальной длины. За это время они теряют до 1/3 веса тела. Что касается формы и окраски пингвинов, они все в основном похожи — темные сверху и белые снизу. Такая окраска, присущая и другим водным обитателям, обеспечивает маскировку. Белое брюхо, если смотреть на него снизу, почти незаметно на фоне светлого неба, а темная спина сливается с темным дном при наблюдении сверху. Пингвины обычно гнездятся колониями, насчитывающими десятки тысяч пар. Оба партнера принимают участие в насиживании яиц и выкармливании молодняка. Они отрыгивают полупереваренную пищу (рыб и ракообразных) порциями прямо в клювы птенцам. Известно 17 видов пингвинов, объединяемых в 6родов. Размеры колеблются от 40 до 115 см, а вес — от 1 до 46 кг. Обитают только в Южном полу шарии — на побережьях Антарктики, в умеренных и субтропических широтах.

ХОХЛАТЫЙ ПИНГВИН / Eudyptes chrysocomeЗолотоволосый пингвин / Eudyptes chrysolophusИМПЕРАТОРСКИЙ ПИНГВИН / Aptenodytes forsteriМАЛЫЙ ПИНГВИН / Eudyptula minor
ГУМБОЛЬДТОВ ПИНГВИН / Spheniscus humboMti