Мир птиц

Все виды птиц, классификация и виды птиц, фото птиц

 

ШЛЕМОНОСНЫЙ КАЗУАР / Casuarius casuarius

Казуары живут скрытно в тропических лесах с густым подлеском, поэтому их трудно увидеть. Лишь вечером и рано утром они выходят из укрытия на поиски пищи. Питаются в основном опавшими с дерева плодами и насекомыми. При опасности могут быстро убежать, прыгнуть при необходимости через вертикальный барьер до 1,5 м в высоту и переплыть реку. Все это возможно благодаря сильным ногам. При необходимости казуары могут защитить себя. На каждом внутреннем пальце у них прямой, острый коготь, достигающий в длину 10 см. После удара ногой на теле человека или животного остаются глубокие резаные раны.

Населяют Новую Гвинею и небольшие прилегающие острова, а также Австралию. В высоту достигают 1,7 м и весят до 60 кг. Глянцево-черное оперение по структуре напоминает шерсть млекопитающих. Голова и верх шеи не оперены и ярко окрашены. Спереди от шеи свисают длинные красные сережки. Шлем на голове, наполненный губчатым веществом, придает казуару характерный облик, что позволяет особям своего вида опознавать друг друга в полумраке леса. Самки крупнее самцов и, как правило, ярче окрашены. Самцы же заботятся о потомстве. В гнезде обычно от 3 до 6 зеленых шероховатых яиц.

Struthio camelus / Африканский СтраусОБЫКНОВЕННЫЙ НАНДУ / Rhea americanaНАНДУ ДАРВИНА / Pterochnenria pennataШЛЕМОНОСНЫЙ КАЗУАР / Casuarius casuarius
ОБЫКНОВЕННЫЙ ЭМУ / Dromaius novaehollandiaeБУРЫЙ киви / Apteryx australis